泰安市来我校检查甲流感防控工作
发布时间:2009-11-24 浏览次数:40

1123上午,泰安市卫生局、泰山区卫生局有关负责同志来我校检查甲流感防控情况,副校长张敬和向检查组介绍了我校防治甲流感的指导思想和校领导对师生安全工作的重视情况,后勤处有关负责人汇报了防控甲流感的具体做法,人事处、学工处、团委等单位有关人员参加汇报。

自今年春天国内出现第一例甲型H1N1流感病例以来,我校领导高度重视,及时成立了工作小组。暑假开学以后,根据形势需要,学校又成立了防控工作领导小组,由党委书记苗仲华、副校长张敬和任组长,加强对全校防控工作的领导。苗仲华两次召集各学院各部门主要负责人会议,并在党委会上专题研究,对防控工作提出了五项明确要求,一是各单位各部门增强紧迫感和责任感,确保各项防控措施落实到位;二是科学防治、密切合作,在甲流感发生或可能发生时,及时采取有效措施控制流感蔓延;三是明确分工,落实责任;四是加强甲流感疫情相关知识的普及宣传;五是各单位建立自我防范、自我隔离的大防护体制、机制。

根据泰安市防控甲流感疫情领导小组的安排,结合自身实际情况,我校采取了一系列有效措施,控制住了疫情发展,维护了学校正常的教学、科研和生活秩序。具体措施有:流感日报告和零报告制度,防控领导小组24小时值班;调整新生入学教育方案,控制大型集会和集体活动;在学生班级中配发温度计和口罩,每日测体温,并进行中药预防,食堂也免费提供预防流感双白汤;校医院做好了防控疫情的物资储备,增加了观察病房,配备了接送发热学生的车辆,医护人员全力以赴收治病人,做好隔离观察和治疗工作;延长学生宿舍和教室的通风透气时间,加强饮食监管,全面搞好环境卫生整治,公共场所及时消毒;严格教职工和学生外出请假制度,外来人员进出必须登记并服从管理;附校、幼儿园每天对学生进行晨检、午检等。

系列措施的严格实行使我校在防控甲流感疫情中占据了主动,发热患者得到有效治疗,流感疫情得到控制。进入11月以来,大学生平均每天的发热患者只有23.4例,占全校学生的万分之七点八,这一比例甚至低于往年这个季节的流感发热病情。

泰安市卫生局副局长荆丽艳说,在防控甲流感疫情中,农大领导重视,措施到位,值得其他学校借鉴,希望学校一如既往贯彻这些有效措施,尤其注意筛查重症病例,一定防止聚集性的大范围疫情扩散。她同时表示,对于我校提出的为值班人员和附校教师提供甲流感疫苗的要求,一定努力解决。