苗仲华要求全力以赴做好流感防控工作
发布时间:2009-10-30 浏览次数:86

10月26日学校召开防控甲型H1N1流感情况调度会,分析当前流感发病形势,对进一步做好防控工作进行部署。校党委书记苗仲华在会上强调,当前流感防控形势十分严峻,我们不能有丝毫麻痹大意,要高度重视,强化措施,全力以赴做好防控的各项工作。

会上,后勤处、校医院、学工处、研究生处、人事处、公安处、南校区管委会、东校区管委会的负责同志分别汇报了近期学生中流感的发病情况和各项有关防控措施。

在听取了相关汇报后,苗仲华对前一阶段有关部门和各学院所做的积极工作给予充分肯定,对进一步做好防控工作提出要求。

苗仲华指出,当前防控甲型H1N1流感的形势十分严峻,对此我们要高度重视,在思想上、组织上、各类措施上都要有充分的准备和预案。要确保学校防控工作在有序的轨道上运行;要按照上级要求确保防控工作严格程序、规范到位;要确保全校广大师生包括离退休人员不因为甲型流感的传播而发生生命危险。

苗仲华强调,鉴于当前流感的传播形势,我们的防控工作要由以预防控制为主转为防控和诊治并重。要着重在以下几方面做好工作:

第一,思想上不能有丝毫的麻痹和松懈,要让全校师生都充分认识和了解甲型H1N1流感传播的规律和危害特点,在思想上高度重视,积极配合学校做好各项防控工作。

第二,要加强组织领导,要把做好防控工作提到我们工作的重要议事日程上来。学校已经成立了防控领导小组,学生的防控工作和后勤医疗诊治工作两条线要密切沟通协调,要进一步整合资源、调动力量,充实人员。三个校区都要明确责任,南校区和东校区的管委会主任是第一责任人。各部门各学院主要负责同志要把防控工作作为当前重中之重的头等大事,深入第一线靠上做工作,切实做到防控工作阵地前移,重心下移。

第三,要落实各项防控措施。要在坚持原来行之有效的措施基础上,再强化各项措施。在宣传教育、消毒等方面都要加大力度;要控制外来人员的进入,要控制大型活动,要严格请假报批制度;要加强值班,及时掌握各类信息;要做好物资的储备,要在资金上予以保障。校医院的医护人员处在防控和诊治的第一线,他们的工作十分辛苦,对待他们要倍加关心和爱护。同时医护人员也要发扬不怕吃苦、连续作战的精神,在加强诊断治疗的同时要密切掌握患者的病情,要严格执行操作规程,强化责任,确保不出现责任事故。

第四,要密切掌控形势,要根据形势的发展变化及时作出正确判断,采取相应处置措施。除了对学校师生做好防控工作,对附校和幼儿园的防控工作也要高度重视,要有相应的处置措施。

第五,要着眼建立长效机制。对公共卫生安全性事件的处置和学校的医疗保健工作要进一步加强,一是要在队伍上加强,二是要努力改善条件,提高水平。

据了解,自10月下旬以来,学生中发热人数明显增多,学校有关部门与泰安市疾控中心和有关医院加强联系沟通,正密切关注形势的发展。校医院的医护人员也在全力以赴做好发热病人的诊断治疗工作。学校已经将招待所和宾馆腾出用于发热病人的隔离观察。各学院领导和辅导员对患病学生十分关心,积极做好隔离和思想安抚工作。有关专家提醒广大师生,甲型流感可防可控,对此不必恐慌,要提高自我防护意识,平时可以服一些抗流感的中药加以预防,有不适症状要及时到医院诊治。