安全 节约 温暖—后勤供暖工作再上新台阶
发布时间:2009-03-24 浏览次数:18

在2008年至2009年冬春季供暖工作中,后勤水电暖服务中心本着以人为本,安全、节约、温暖的原则,扎实高效做好供暖工作,使我校后勤供暖保障服务又上新台阶,赢得了学校领导和全校师生广泛好评。

进好煤是做好供暖工作的第一关。按照往年经验,煤炭价格在夏季进入低谷,这时正是低价进好煤的良机,然而去年却出现了反常,7月份煤价却进入了高峰期,比上年同期翻了一番还要多。学校领导高度重视,后勤领导审时度势,中心干部职工全力以赴,把握奥运会后受金融危机影响煤价下降的大好时机,精心组织,由后勤处办公室、业务科、财务科和水电暖中心组成进煤小组,做到“矿上有人发、路上有人管、学校有人收”,严密组织、加班加点,严把质量关。因我校地处城区中心,受交通管制只能夜间进煤,大家不辞辛苦,连续作战,每夜直到凌晨才能稍作休息,在 11月上旬仅用4个昼夜时间便顺利完成了一万吨优质煤的采购运输任务,为冬季供暖奠定了基础。由于时机把握得比较好,仅此一项就较7月份进煤节约经费200多万元。优质的煤炭带来了一系列的效益,使得同样温度耗煤少,效率高,天气冷时提温快,而且出渣少,锅炉设备受损小,运转顺畅,还减轻了出渣工作量,大大降低了工人的劳动强度。

中心在确保供暖效果的同时,大力开展节约活动,为节约型校园做贡献。一方面通过根据气温及时调节供热温度来节煤,120天的供暖期共节煤1000余吨,折合人民币70余万元;另一方面,通过细致的检查检修工作来抓好节水。供暖设施是一个密闭系统,如果出现跑水问题,不仅浪费水,而且温度难以保障,还影响设备安全。中心对此高度重视,加强系统水压监控和管道维修,同时加强对自行放水用户的检查劝告,多措并举,使节水又有新成效,与上一年度相比,前院日节水9立方米,家属院日节水12立方米,整个供暖季合计节水2000多立方米,按每立方米软化热水10元计算,仅此一项就节约经费两万余元。

为确保供暖工作安全运转,中心采取多项措施狠抓安全生产。一是做到持证上岗,针对每一道工序选用技术水平高、操作熟练的工人负责操作,中心要求供暖工人严格操作规程,确保每一道工序不出问题。二是扎实抓好供暖前、中、后期的安全检修检查,特别是加强锅炉、管道的检修力度,做到全天候监控系统运行,根据气候适时调整供暖温度,确保设备的安全高效运转。此外,以往上煤都是由六名以上工人人工操作,煤层高、压得实,容易发生安全问题,为彻底消除这一安全隐患,去年中心专门购进一台1.6吨的装载机,用于采煤上煤,不仅解决了人工上煤不安全的问题,还提高了上煤效率,减轻了劳动强度,提高了总体效益。

中心大力开展“暖心”服务,不仅保障冬天用户家中的温暖,更注重为用户送上心中的温暖。中心经常组织人员利用各种机会听取用户意见,及时根据合理建议改进工作,特别是根据往年经验高度关注系统末端用户的供暖状态,达到最佳效果。供暖班的“温暖热线”坚持24小时服务,中心要求每位员工做到“四要”、“五不准”,规范服务,文明服务,把没有最好只有更好作为工作理念,脚踏实地、无私奉献为教学科研生活提供一流的服务,把师生员工的满意作为我们追求的最高目标,达到用户满意。