后勤部门全力做好供暖工作
发布时间:2008-11-16 浏览次数:49

经过后勤干部职工4个晚上的连续奋战,用于今冬供暖的1万吨优质原煤于11月10日全部运进学校煤场,11月15日我校冬季供暖将正式开始。
  校党委书记苗仲华十分关心今冬供暖工作,11月10日他到供暖锅炉房和煤场检查今冬供暖准备情况,对做好供暖工作提出要求。他强调,供暖是学校很重要的服务保障工作,直接关系到教学科研工作和广大师生的生活,关系师生员工的切身利益,做好供暖工作是以人为本、关注民生的重要体现,一定要抓紧抓好。
  据后勤处负责同志介绍,往年冬季供暖用煤都是暑期采购运输到位。但由于今年暑期煤价特高,供应紧张,如何确保今冬供暖用煤,同时节约供暖成本,这成为后勤部门面临的一个突出问题,也引起学校领导高度重视。经过审慎分析,学校决定推迟购煤时间,等煤价回落时再适时购买。进入9月份后煤炭价格开始回落。后勤部门抓住煤炭降价有利时机,减少购煤中间环节,11月初直接从新汶矿业集团以较低的价格购进优质原煤,相比暑期煤价为学校节省了200多万元。为保证运输可靠安全,学校选择“实力强、信誉好”的莱钢汽运集团承担本次运输任务,后勤从相关实体和科室抽调精兵强将全程参与、认真负责、严格把关,公安部门协调进城手续,并安排干警值班,保证了煤炭运输工作的高效和安全。
  据悉,为做好供暖准备工作,后勤部门还组织人员对锅炉设备和管道进行了维护,以确保供暖系统的安全运行。
  后勤管理处负责同志介绍说,由于供暖成本的大幅度提高,学校按照今年泰安市物价局的相关文件规定对供暖费作了调整,一个取暖期每平方米由去年的20.4元调整为25.2元。这位负责同志还对记者说,为保证供暖,学校每年要贴补大量资金,希望广大师生树立节约意识,如遇供暖问题及时与维修部门联系,不要私自放水,减少浪费和损失。