饮食服务中心暑期食品安全专题培训圆满完成
发布时间:2016-08-30 浏览次数:68

古人云:兵马未动,粮草先行。为全面加强食堂从业人员队伍建设,提升从业人员安全与服务意识,饮食服务中心利用暑期时间行动在先,积极配合食药监管部门,组织开展了食品安全专题系列培训。

一、开展全体职工岗前培训

开学前一周,饮食服务中心对三个校区全体食堂从业人员进行食品安全岗前培训。培训开始,南校区中心主任张义山就安全责任、标准和规范化操作、有效预防等方面对饮食工作提出了具体的建议与指导,表示将培训逐步实现常态化,纳入职工考核项目。培训中,中心工作人员以生动的事例、图片和案例,围绕食品安全加工操作、从业人员个人卫生、食物中毒及消防安全等重要环节向职工进行详细讲解。培训现场学习气氛浓厚热烈,大家仔细听讲、认真记录。培训结束后,全体职工参加了考试和消防演练。

二、参加泰山区食品药品从业人员培训

825-26日,饮食服务中心组织24名食品安全管理员、食堂从业人员参加了泰山区食品药品监督管理局主办的“食品药品从业人员培训班”。来自不同领域的专家做了生动详实的讲座和报告:法官马翔从法律视角出发,通过身边的食品安全犯罪案件让学员了解食品安全犯罪的危害及处罚;食品专家闫倩倩结合案例向学员生动解读了最新版《食品安全法》;餐饮管理专家肖庆照引入大量实例阐明餐饮4D现场安全管理体系,让学员深刻体会到运用新管理模式带来的好处和便利。

通过食品安全专项培训,饮食中心为新学期饮食工作的开展奠定了良好的基础。在新学年里,中心将不断强化职工安全生产意识和服务意识,持续深入实施学校食堂食品安全自查制度,健全食品安全管理制度及食品安全事故应急处置预案,严把原材料采购关,落实索证索票制度,进一步强化措施,狠抓落实,全面提升学校食堂食品安全管理和服务水平。

文章来源:饮食中心

文章作者:张星