雨过琴书润 风来翰墨香——陈炳峰老师来附校讲座交流
发布时间:2016-10-19 浏览次数:172

10月18日下午,附属学校邀请泰安市第一实验学校陈炳峰老师来校讲座交流。陈炳峰老师是山东省创新教育实验课题课程组核心成员,《山东教育》封面人物。从教以来,先后获得“泰山十大杰出青年”,“泰安市骨干教师”,“泰安市学科带头人”,“山东省教学能手”等称号。应邀前往全国十余个地区执教公开课,受到国内教育专家的关注和好评。

陈老师做了题为《我和“润”六班的故事》班级管理和学校、班级两级家委会的工作方法的报告。陈老师精彩报告中无不闪耀着他的教育智慧:陈老师以“润”字为班级管理核心理念,给所带的班级命名,构建班级文化。“行走的力量”、“晨诵午写 暮读”、“小伙伴手拉手”等班级活动精彩纷呈。以自己教育经历中真实鲜活的事例,着重谈了自己在班级管理的日常事务处理中,注重发挥每一位同学及班级家长委员会的积极作用,以班级文化浸润孩子们,使班级管理形成有效合力,努力把学生培养成富有爱心、诚信、感恩、积极阳光的好孩子。喜欢并尊重有个性的孩子,把与孩子之间的故事信手拈来、娓娓道来,没有对孩子深深的爱是做不到的。最后,陈老师与全体教师围坐在一起互动交流,解答教师们的日常工作中遇到的问题,共同交流班级管理中的一些困惑,和大家分享了他的看法,给我校老师带来不少启示,受益匪浅。

通过本次活动,老师们对照自己的教学管理经历,切实感觉到个人与名师之间的差距,找准了努力方向。决心以名师为榜样,学习陈老师用心做事,不断反思,学会“劳心”而不是“劳力”,学会“借力”而不是“默默无闻”,用自己的真情付出赢得家长的支持与理解。试着去享受教育,慢慢走近名师。

文章来源:附校

文章作者:王皓