后勤要闻

【党史学习教育专题】(二十三)百年辉煌篇
发布时间:2021-07-05 浏览次数:10

【编者按】从1921年到2021年,中国共产党带领全国各族人民跨越百年历史,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!值此伟大光荣的历史时刻,本篇选摘了百年来中国共产党带领全国各族人民取得的部分伟大成就以纪念建党一百周年。

一、中国共产党的诞生

1921723日至31日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界贝勒路树德里3(现改兴业路76)和浙江嘉兴南湖召开。出席大会的各地代表共13人。

党的第一次全国代表大会正式宣告了中国共产党的诞生,从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党。中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。


二、中国人民推翻三座大山,从此站起来了

1949101日下午2时,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举产生的中央人民政府委员会在勤政殿举行第一次会议。中央人民政府主席毛泽东,副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗,以及周恩来等56名中央人民政府委员会委员宣布就职。会议一致决议,宣布中华人民共和国中央人民政府成立,接受《中国人民政治协商会议共同纲领》为施政方针,向各国政府宣布中华人民共和国中央人民政府为中国唯一合法政府,愿与遵守平等、互利及互相尊重领土主权原则的任何外国政府建立外交关系。下午3时,北京30万群众齐集天安门广场,举行隆重的开国大典。毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:"中华人民共和国中央人民政府今天成立了!"向世界宣告中华人民共和国成立。 

中国共产党领导全国各族人民,推翻了压在人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,取得新民主主义革命的胜利并建立了中华人民共和国,新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为了独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。


三、中国第一颗原子弹爆炸成功

19641016日,在中共中央统一领导下,经过一大批科技人员、干部和职工的共同努力,中国自行制造的第一颗原子弹于新疆罗布泊爆炸成功。1955年,中央指定陈云、聂荣臻、薄一波负责筹建核工业。1959年苏联撤走专家后,中国决心依靠自己的力量完成这一任务。1962年,成立了以周恩来为首的专门领导机构。原子弹的爆炸成功,代表了中国科学技术的新水平,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了中国的国际地位。


四、中国第一颗人造卫星发射成功

东方红一号"卫星,是中国发射的第一颗人造地球卫星,于1970424日在酒泉卫星发射中心成功发射,由此开创了中国航天史的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。


五、香港回归祖国

1997630日午夜至71日,中华人民共和国主席江泽民庄严宣告:根据中英关于香港问题的联合声明,两国政府如期举行了香港交接仪式,宣告中国对香港恢复行使主权。中华人民共和国香港特别行政区正式成立。经历了百年沧桑的香港回归祖国,标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上的真正主人香港的发展从此进入一个崭新的时代。

香港的顺利回归不仅是给西方大国以有力的回击,也为世界许多国家和地区解决类似问题提供了实例,对世界政治发展具有重大意义。


六、中国经济建设喜人

1996年,我国钢产量已突破亿吨大关,达到10124万吨,跃居世界第一位。

2010年,我国GDP总量首次超过日本,跃居世界第二位。

2010年,我国制造业占全球比重为19.8%,跃居世界第一。并且已经连续了11年。目前中国占据了全球制造业产出的28%,领先美国10个百分点以上。

2013年,我国货物贸易突破4万亿美元大关,在这一年我国超越美国成为全球货物贸易第一大国,之后这一地位逐步稳固。2020年中国出口增速高于全球7.4个百分点,进出口、出口、进口国际市场份额分别达13.1%14.7%11.5%,均创历史新高,货物贸易第一大国地位得到巩固。

2019年,我国国际专利申请量跃居世界第一。


七、中国脱贫攻坚战取得全面胜利

2021年,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,在解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题上取得了伟大历史性成就,创造了人类减贫史上的奇迹。


八、中国实现第一个百年奋斗目标

202171日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进!”

文章来源:后勤管理处

文章作者:张恒