山东农业大学食品安全监督管理行政责任追究制度<br>
发布时间:2012-11-24 浏览次数:

  为加强学校食品安全管理,预防学校食物中毒事故的发生,落实食品安全责任制,保护师生的身体健康和生命安全,依据《中华人民共和国食品安全法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》等相关法律法规,制定本制度。

   一、学校主要负责人是学校食品安全管理的第一责任人,对学校食品安全负总责。对不履行或不正确履行食品安全职责,造成学校发生食物中毒事故的,应当追究相关责任人的行政责任。

  二、有下列情形之一的,应追究有关责任人的行政责任:

  1、未建立学校食品卫生安全管理制度或管理制度不落实的;

  2、学校食堂未取得卫生许可证的;

  3、学校食堂从业人员未取得健康证明或存在影响食品卫生病症未调离食品工作岗位的,以及未按规定安排从业人员进行食品卫生知识培训的;

  4、违反《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》的;

  5、瞒报、迟报食物中毒事故,或没有采取有效措施施救致使事态扩大的;

  6、未配合卫生行政部门进行食物中毒调查或未保留现场的。

  三、追究食物中毒事故行政责任的原则 :

  1、发生一般性食物中毒事故,中毒人数<50人的,追究相关管理责任人的责任。

  2、发生较大食物中毒事故,中毒人数≥50人或出现死亡病例的,追究相关管理责任人和相关领导责任人的责任。但在事故发生前已将食品安全隐患整改方案书面报告学校的,应减轻相关管理责任人的责任。

  3、发生重大食物中毒事故,中毒人数≥100人或出现≥3例死亡病例,追究相关管理责任人和相关领导责任人的责任。