敬茶的习俗
发布时间:2016-03-11 浏览次数:

  武夷山的农村有着一种普遍的茶俗一“客来敬茶”,以茶会友体现了武夷山人重情好客的美德和传统礼节,敬茶则表达了武夷山人对客人的问候和敬意。

  自从宋朝开始,武夷山民间就流传着“客至莫嫌茶当酒”的风俗。客人来了之后,要寒暄问候,邀请其入座,主人的家属则会立即洗涤茶具,冲沏茶水,给客人敬上一杯香茶。

  主人讲究“斟、端、请”;客人则留意“接、端、饮”的举动,主人以左手托杯底,右拇指、食指和中指扶住杯身,躬着茶,微笑地说:“请用茶。”

  客人应双手接杯,回答谢谢,端杯慢饮,并赞赏主人的茶叶,一道茶后,寒暄叙话,主人继续斟茶,饮完后不能将剩下的茶水倒掉,要等客人离开后才能清理、洗涤茶具。

婚礼中的茶俗

  从古到今,我国的许多地方,在结婚的每一个过程中,往往都离不开茶来做礼仪。

  自唐太宗贞观十五年,文成公主入藏带去茶开始,茶就作为婚礼礼仪的一部分,至今已有1300多年的历史。唐代,饮茶之风盛行,茶叶也成为婚姻不可少的礼品。宋代,茶由女子结婚的嫁妆礼品转变为男子向女子求婚的聘礼。元明时期,“茶礼”几乎为婚姻的代名词。女子受聘茶礼称“吃茶”。清朝仍保留了茶礼的观念,有“好女不吃两家茶”的说法。

  此外,各民族也普遍流行着婚礼中以茶为礼的风俗。如蒙古族订婚,说亲都要带茶叶表示爱情珍贵。回族、满族和哈萨克族订婚时,男方给女方的礼品都是茶叶。回族称订婚为“定茶”,“吃喜茶”,满族称“下大茶”。