七个煮元宵/汤圆好吃的秘诀
发布时间:2016-03-11 浏览次数:

 “每逢佳节胖几斤,春节三斤又三斤”。自春节人们大吃大喝后,第二轮佳节“元宵节”正式登场,而人们早已在多日前争相购买节庆美食——元宵/汤圆。新华食品发现,每值元宵之际,很多网友就在论坛、微博上开启“元宵vs汤圆”区别之争,火热之势堪比“蓝黑vs白金”之争。而据相关调查显示,多半市民认为,元宵和汤圆没啥区别,对两种品种的理解也五花八门。

  那么元宵和汤圆,究竟是不是一样东西?有何区别?看完之后,你又打算吃哪一种?

  北“滚”元宵

  南“包”汤圆

  对吃颇有研究的人皆知,元宵、汤圆完全是两回事,本质区别在于制作工艺上:北方的元宵是“滚”出来的,南方的汤圆则是“包”出来的。

  元宵在制作工艺上要比汤圆更为繁琐,用时更久。首先拌馅料,和匀后摊成薄片,再切成小立方块。然后把馅块再扔进盛满江米(南方叫糯米)粉的笸箩内滚,一边滚一边洒水,直至馅料在互相撞击中滚成圆球才算完成。

  做成的元宵糯米粉表层很薄,表面是干的,下锅煮时,表层粉末由于吸收水致汤水变糊。元宵一般采用甜味馅料,如猪油豆沙、黑芝麻、枣泥、果仁、山楂等。由于制作工艺不同,元宵吃起来的口感要比汤圆更为粗糙,软糯且富有嚼劲,饱腹感比汤圆更强。

  南方人通常都在元宵节这天只吃“汤圆”,而对“元宵”的了解较少。汤圆的做法则是像在包饺子,简易快捷。先把糯米粉加水和成团,待数小时“醒面”完毕后,掐取一小团挤压成圆片形状,然后把准备好的馅料放入,揉成兵乓秋大的圆球即可。

  煮好后的汤圆表皮光滑发亮,因此汤水清淡,口感细腻柔软。汤圆的馅料相比更为丰富,酸甜咸辣皆有,食材花样也百变。如水果汤圆、粗粮汤圆、肉丁汤圆等品牌速冻汤圆都热卖于各大超市。

  但无论是元宵还是汤圆,本义与形状都与“团圆”紧密结合,寓意着人们团圆幸福的生活。

揭秘:七个煮元宵/汤圆好吃的秘诀

轻轻捏:在下锅前,用手轻捏元宵,使其外表上略有裂纹,这样下锅煮透后的元宵里外皆熟,不会夹生,且软滑可口。

开水下:待水煮开后,把元宵慢慢放入锅内,同时立即用勺将其轻轻推开,朝同一方向略作搅动,使其旋转几圈,不粘锅。

慢火煮:旺火煮上片刻,等元宵浮起后,立即改用小火慢煮,否则会使元宵在锅内翻滚,煮出的元宵外熟里生不好吃。

点冷水:在煮元宵的过程中,每煮开一次锅应同时点入适量的冷水,使锅内的元宵保持似滚非滚的状态。开锅两三次后,再煮上一会儿,便可出锅食用。

勤换水:锅内的沸水煮过两三次元宵后,应及时换水,因为这时锅内的元宵汤已变得稠腻,如果再继续使用下去,不但元宵熟得慢,而且容易夹生。

及时煮:生元宵的糯米粉中含水量较多,若将元宵做好后久放,会出现变质现象,生元宵受冻后再煮,还会煮破皮子,影响外观。

快出锅:已经煮出的元宵若一时吃不完,应及时出锅,并将其置于洁净的冷开水中,等到冷却后捞出装入盘中,这样的元宵表皮光亮,看起来更为可口。

趣史:

是袁世凯将“元宵”改名为“汤圆”?

据说,袁世凯在做了大总统之后心犹未甘,还想当皇帝,因美梦不能成真,终日烦恼。一日他的姨太太说要吃元宵,话刚一出口,就被袁世凯打了一个耳光,因“元宵”与“袁消”谐音,从此袁世凯就给手下的人下了个命令,以后不许再说“元宵”,而只能说“汤圆”。后来有人就此事写了一首打油诗:“诗吟圆子溯前朝,蒸化煮时水上漂。洪宪当年传禁令,沿街不许喊元宵。