校医院举办院感管理和急救技能培训讲座
发布时间: 2018-03-13    浏览次数: 143

按照学校与泰安市中心医院医联体合作建设的规划部署,为规范提升医联体院感管理和急救技能水平,校医院于2018122-23日举办医院感染和急救技能培训讲座。泰安市中心医院安排感染管理科主任毛秋云、急诊科护士长王静授课,后勤管理处处长亓乐秋亲临现场致辞。院感管理培训从韩国4名新生儿交叉感染死亡事件和某中医院违规操作感染艾滋病事件展开,使大家在震惊和反思中感悟了院感管理的重要性;之后,从医院感染发展历史、院感的定义与监测、院感防控的主要措施以及结合校医院在院感方面的实际情况进行了生动、细致的讲解。急救技能培训围绕《2015心肺复苏指南》就心肺复苏指南的变化,心肺复苏之BLS抢救流程,操作要点等方面进行了详细讲解,并现场指导学员如何正确使用急救设备和实施高质量心肺复苏。培训前,泰安市中心医院援助送来了除颤仪、心电监护仪等新型急救设备;毛秋云主任实地勘察了校医院化验室、治疗室、换药室、医疗垃圾暂存点等环境设施,就清洁区、污染区的设置以及医疗垃圾的分类处置进行了现场指导。

通过本次培训,大家提高了消毒隔离等院感管理意识,增强了急救反应能力,为今后积极提升医联体整体医护水平迈出了坚实的步伐。