山东农业大学校医院欢迎您!
健康教育
您当前的位置: 首页  健康教育
远离艾滋·共享生命—若为健康故,防艾不可少——王彤彤
发布时间:2017-03-29 作者: 浏览次数:145

生命是美丽的,美丽的生命是人类智慧的花朵;生命亦是脆弱的,脆弱的生命禁不起最微不足道的伤害。

记得曾在电视上看到过那一幕幕反映艾滋病人生活的片断,那一双双直逼死亡般灰暗的眼睛使我触目伤怀;看到那个守在父母坟前痴痴傻傻的小孩时,我心乱如麻;那刻在艾滋病患者手臂上的仇与恨使我难以忘怀。这一幕幕,犹如烙印一般地刻在我的心底。

生命之于浩瀚的宇宙,只是渺小的个体,它薄如蝉翼,或许晃眼间消逝不见,而艾滋病就好比暗潮汹涌的黑夜,在一点点吞噬人们的生命之光。艾滋病获得性免疫缺陷综合症,是由HIV病毒引起的一种严重传染病,它的可怕之处就在于它的入侵是人类的免疫系统毁于一旦,病毒进入人体后,逐渐破坏人体正常的免疫系统,随着人体免疫力的降低,人会越来越频繁地感染上各种致病微生物,而且感染的程度也会变得越来越严重,最终会因发生多种感染或肿瘤,最终导致死亡。目前,全世界有四千多万艾滋病毒感染者,每年新感染人数高达五百多万,死亡三百多万。

艾滋病犹如恶魔一般可以毁掉一个人的前途和希望。当离人类似乎很遥远的“艾滋病”像“中彩票”一样落在人类身上时,就像一道晴天霹雳,几乎在一瞬间将人类推向绝望的谷底。如果没有艾滋病,篮球巨星“魔术师”约翰逊就会光芒一世;如果没有艾滋病,南非总统曼德拉就不会因儿子患艾滋病让自己狼狈不堪;如果没有艾滋病,一代作曲大师高峰就不会不幸身亡。这一个接一个的事例警告着我们要远离艾滋,珍爱生命。

艾滋病,以一种猖狂嚣张跋扈以致无法控制的形象出现在我们的生活中,让我们每一个人都为之战栗。到现在为止,艾滋病依然是一种不治之症,这警告我们,预防艾滋病,刻不容缓!也许是因为某些人的堕落,给了它们可乘之机;也许是因为某些人的生活习惯,让它们找到了寄生的地方;也许是我们的疏忽,给了他们伤害我们的机会。

艾滋病,或许我们都认为它很恐怖,但是,如果我们树立正确的人生观、价值观,努力学习,追求进取,做到洁身自好,我们又怎会感染艾滋病?如果我们做到注意个人卫生,倡导积极向上的理念和文明健康的生活方式,艾滋病又怎会靠近我们?如果我们做到生活讲究,重视生命,珍爱生命,我们又怎会被艾滋病吞噬?如果我们做到注意血液安全,避免了经血染传染,保护好自己,我们又怎会被艾滋病伤害?

然而,在我们身边,有这样的一群人,他们没有朋友,只能在漆黑的路上独自行走;有这样的一群人,他们体会不到拥抱的温暖,只能在寒夜蜷缩颤抖;有这样一群人,他们害怕身体的创伤,更害怕旁人的歧视,只能在他人欢笑后流下两行清泪。他们就是艾滋病患者,他们的内心在哭泣、在悲伤,尽管如此,冷漠的我们依然不愿意与他们手牵手。

很多人对艾滋病有一种恐慌,对艾滋病患者有一些歧视,而这种恐慌和歧视正是自己无知最好的诠释。了解艾滋病知识是我们远离艾滋,珍爱生命的前提,艾滋病虽然是一种正在迅速蔓延的传染病,也是一种严重危害他人身体健康的疾病,目前也没有有效的治疗方法和疫苗,但是他的传播途径却很明确,而我们对艾滋病人的歧视正是源于我们无情,无知。加强自我保护固然重要,但我们也应该给予艾滋病患者应用的尊重和关爱。

一名教授曾经说过“歧视,是防治艾滋病的最大敌人”,艾滋病之可怕,使我们避之若浼,但这并不代表我们要歧视艾滋病患者。对于艾滋病患者,他们也许因为与生俱来的贫穷,也许因为一次意外的医疗事故,却要背上这沉重的无法解脱的痛苦;也许因为一时的失足,却要用宝贵的生命作为代价。他们在痛苦中呐喊,在无奈中抗争,在失望中期盼,残酷的现实已经给他们带来了太多的痛苦与伤害。然而正是我们的歧视,让我们看到无辜的孩子,被艾滋病折磨得奄奄一息时,不为之痛心;正是我们的歧视,让我们看到妙龄的少女被艾滋病摧残得瘦比黄花时不为之惋惜;正是我们的歧视,使我们面对一群不幸的病人时无动于衷。

记得预防艾滋病的爱心形象大使濮存昕曾说过:我希望有一天,我们能和所有的艾滋病人生活在一个没有歧视的世界里!” 不妨拿出我们的爱心,与艾滋病患者同行。如果我们像彭丽媛一样拥抱艾滋病儿童,那么这个世界会有很多的温馨;如果我们像孔耀辉一样用正确的医学知识来帮助那些艾滋病人,带给他们拂面的春风和暖人的阳光,那么这个世界将会变得更加美好!

艾滋病,全世界都关注着他。自1981年美国研究人员发现世界首例艾滋病病例后,艾滋病在全球范围内迅速蔓延,逐渐成为全球关注的重要公共卫生和社会热点问题。为提高人们对艾滋病危害的认识,世界卫生组织于19881月将每年的121日定为世界艾滋病日,号召世界各国在这一天举办各种活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。如今,我们已迎来一个艾滋病日,红绸带将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病,让我们一起关注艾滋病,携手共创美好生活新篇章。

远离艾滋,让“超级癌症”和“世纪杀手”远离人间, 珍爱生命,犹如翱翔在天空的鸟儿保护自己好自己的翅膀,如此,我们方可以演绎生命的华丽。

鲁ICP备05002369号